понедельник, 24 февраля 2014 г.

Немного теории или что за зверь гистограмма.



 Сегодня хочу обсудить с гостями и читателями  блога  тему "Гистограмма В Фотографии". Для начала, хочу спросить Вас на сколько часто во время фотосъемок вы используете гистограмму? Не поленитесь и напишите,пожалуйста, в комментариях, мне очень интересно!)) Лично я , до недавних пор считала гистограмму, чем то из области высшей математики, к тому же где-то вычитала,что от монохромной гистограммы нет никакой пользы. Чтож, любое мнение имеет право на существование.На самом деле все предельно просто.Более того, гистограмма является  другом фотолюбителя, особенно в ручном режиме съемки(М),где автомат почти ничего не подстраивает!!!
И так, что же такое гистограмма?Те, кого интересует научное определение этого термина читают Википедию.  Те, кого интересует применение гистограммы в практике фотосъемки читают дальше. Гистограмма – это диаграмма по тоновому распределению пикселей на снимке.И так, для чего же нужна  гистограмма?Гистограмма  помогает оценить правильность экспозиции.Анализ гистограммы позволяет фотографу выявить определенные недостатки в съемочном процессе и своевременно их исправить.

Чем полезна гистограмма?
  • С ее помощью легко контролировать недодержки (недоэкспонированное изображение) и пересветы (переэкспонированное). При переэкспонировании пик (вершина на диаграмме) будет виден в правой стороне гистограммы, а при недоэкспонировании пик будет наблюдаться в левой стороне гистограммы.
  • Точно подстраивать экспозицию
  • Контролировать цветовые каналы на фотографии. С помощью гистограммы можно определить цветовую насыщенность снимка.
Как пользуюсь гистограммой я, простой фотолюбитель?
Если гистограмма выглядит так(пик справа)- передержанное (светлое) изображение.

Прикрываю диафрагму (F с большим числом). Если не помогает, лезу в настройки экспозиции (EV) и меняю в сторону -.
Если гистограмма выглядит так (пик справа)- недодержанное (темное) изображение.

Открываю диафрагму(F с меньшим числом).Если не помогает, лезу в настройки экспозиции (EV) и меняю в сторону +.
Вот приблизительно так выглядит гистограмма сбалансированного (нормального) изображения.
И в завершении хочу сказать, идеальной гистограммы нет,и ее надо использовать не в качестве панацеи, а как вспомогательный инструмент, для оценки технически удачного или неудачного кадра. Иногда очень трудно оценить потери в тени или в свете, на ЖК-экранчиках фотоаппаратов. Самый лучший вариант - это посмотреть гистограмму. Если при съемке Вы специально хотите добиться какой-то "творческой" экспозиции, то ориентироваться на гистограмму будет просто немного глупо. Но если случайно тени у Вас стали вместо теней просто черной заливкой это уже не есть хорошо. И лучше всего показать потери в деталях может гистограмма. Поэтому не надо над гистограммами колдовать, но и упускать их из виду тоже не стоит.
На этом у меня все, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, на сколько полезной оказалась для вас эта статья. До новых встреч и удачных вам кадров!

Статья создана с использованием материалам сайта Радожива.Фотомысли.

1 комментарий:

  1. Ира, привіт!
    Я теж нераз до Радоживи в гості заглядаю.
    Дякую Тобі за пост. Гістограмою не користуюсь. І толком статтю не поняла :-))) Може тому, що голова іншим зайнята. Колись повернусь і перечитаю ще раз ;-)

    ОтветитьУдалить